Vino Cotto Tiberi David: una specialità marchigiana tutta da gustare - Brianza Wine Club

L’Azienda Agricola Tiberi David si trova sulle colline marchigiane, a Loro Piceno, nella provincia di Macerata ad una altitudine di 400 m sul livello del mare.
Il cuore dell’azienda è il vigneto di circa un ettaro con vitigni di Verdicchio, Malvasia, Montepulciano, Trebbiano e Sangiovese. La maturazione e la raccolta dei grappoli segnano la fine delle fatiche nei campi e l’inizio del lavoro in cantina.

Loro Piceno,Macerata, cottura del vino photo by nexmapicLa produzione del Vino Cotto impegna tutta la famiglia per diversi giorni. La vendemmia avviene per raccolta manuale agli inizi di ottobre: si inizia di buon mattino a vendemmiare a mano, i grappoli migliori sono raccolti in cassette, subito portati in cantina, pigiati e poi torchiati a forza di braccia. Il mosto così prodotto viene fatto bollire con bollitura lenta e poi fatto riposare in legno per una fermentazione spontanea. Se tutto va per il verso giusto, entro mezzanotte il ciclo è terminato.

 

Nella produzione del Vino Cotto un’altra importante fase è l’invecchiamento in botte, l’azienda Tiberi vanta botti di Vino Cotto con più di 40 anni di invecchiamento. L’etichetta utilizzata sulle bottiglie di nostra produzione ha più di 100 anni, vi si legge: “VINO COTTO STRAVECCHIO MARCA OCCHIO DI GALLO”, infatti i nostri nonni dicevano che il Vino Cotto, per essere buono, deve avere un colore uguale al colore dell’occhio del gallo.

 

vigna100-giustaIl Vino Cotto è un vino da dessert e si abbina ottimamente a dolci secchi con confetture o al cioccolato, ma alcune annate che risultano meno dolci sono abbinabili egregiamente anche a formaggi e salumi. Ma non finisce qui, questo vino è usato anche per insaporire le carni, per preparare il sugo dei “vincisgrassi” e per produrre la nostra specialità: la “CREMA PASTICCERA AL VINO COTTO”. In casa lo usiamo anche per curare tosse e raffreddore.

Il Vino Cotto Tiberi David si contraddistingue per un colore ambra scuro, all’olfatto è molto intenso e complesso, non mancano note speziate e fruttate. Al palato è di buona struttura, dolce, morbido e persistente, risulta equilibrato e intenso e con un gusto finale armonico.

Il nostro vino cotto è venduto direttamente nella nostra Cantina, ma ci potete incontrare a Brianza Wine Festival, dove saremo lieti di farvi scoprire questa nostra specialità di famiglia.

Azienda Agricola Tiberi David
Via Vignali Bagnare 5/A
62020 Loro Piceno (MC)
Web vinocotto.org